たまひのアサリの剥き方です。
アサリの剥き方って、意外に詳しく説明されている記事見かけなかったので、書いてみました。
参考になるかは?ですが
写真で順を追って記載しまする。
必要な道具
- 貝用ナイフ
パレットナイフや、カッター等でも代用できますが、専用品かった方が遥かに楽にできますので、購入をお勧めします。
代用するならパレットナイフかな?でも値段変わらんから買った方がストレスないざんす。
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うちのはこれだけど、チョット使いづらい
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- ザルとケース
100均などで、丸いザルとボールのセット等、私らは豆腐の水切り用ケースを使っています。専用品として売られている物とほぼ同様な形式
専用品はこれが近いかな?
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手順
アサリをカーブがなだらかな方を体側に持つ
なだらかなカーブの方が水管ですので、私らは、そちらからナイフを入れます。
なだらか側は殻が薄いから逆からを進めている記事もありますね。
貝を開く
貝柱を切ると、アサリの殻がすんなり開くので、開いたら同様殻に沿う様に身の下にナイフを入れる
上の貝柱を切る
ナイフをスライドして、上の貝柱を切ります
下の貝柱を切る
そのままナイフを下にスライドして、下の貝柱を切ります
身を取る
両方の貝柱が切れると、きれいに身が取れます。
慣れるとクルリンパと取れます
剥いたアサリは、容器にまとめておきます*2
保存方法
翌日使うのであれば、飽和食塩水等に落として密閉して冷蔵で、暫く使わない場合は水分を切ってから海水で洗って塩で〆て同じく冷蔵です。
どちらの保存方法でも、食塩だけだったり、味の素使う方が居たり、バクバクソルトやアミノソルト 激旨などの、釣り用の製品使う方が居たり、皆さん工夫されていますね。
うちらは、塩メインでバクバクソルトを少し入れていま〜す
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あとは釣りにGO!
あとは当日持参して、カワハギ爆釣しましょう!
カワハギは、生の剥き身の方が釣れる!いや冷凍と変わらない!など皆さん色々意見ありますが、この過程も楽しんでみてはどうでしょう?
個人的には生の方が鉤に刺しやすくて使い易いです